Las Relaciones comerciales de Costa Rica en el Pacífico: 1575-1821 - Solórzano Fonseca, Juan Carlos
Trata de las relaciones comerciales marítimas por el Pacífico de Costa Rica de 1575 a 1821, en cuatro fases. Entre 1575 a 1690, ocurre al inicio un crecimiento del comercio marítimo con Panamá, seguido de un descenso y luego estabilidad a partir de 1610. Después de 1690, al decaer el comercio transístmico por Panamá, las relaciones comerciales marítimas entre ambos países, se reducen. Después de 1750, se incrementa el comercio marítimo en el Pacífico, y el comercio de Costa Rica se orienta hacia Centroamérica. Al adquirir preeminencia el comercio transístmico de 1800, Panamá de nuevo se hace importante para el comercio marítimo de Costa Rica. En la última fase, España ha perdido el control económico de Centroamérica y la dependencia solo evidencia la realidad, de que son los ingleses quienes controlan el comercio exterior centroamericano