Seguridad y control del delito en América Latina - Gabaldón, Luis Gerardo
El tema de la seguridad ciudadana se plantea en la actualidad como un programa constitucional, legal, e incluso internacional que garantice gobernabilidad y previsibilidad para el desempeño económico y social de los estados nacionales. En la discusión del texto el autor pretende analizar tres dimensiones del concepto de seguridad ciudadana vinculadas al control delictivo y la previsibilidad cotidiana, incorporando la cuestión de la interacción entre el control social e informal y comentando algunos casos en los países de América Latina.