Inmunidades parlamentarias: normativa y jurisprudencia - Corrales Ramírez, Juan Alberto
La investigación abarca los institutos de las inmunidades parlamentarias contra detenciones, el levantamiento del fuero y la suspensión de la prescripción de la acción penal en los juzgamientos contra diputados y la naturaleza penal de la inviolabilidad de las opiniones parlamentarias. De esta forma se persigue delimitar y caracterizar este tipo de privilegios identificando las principales prerrogativas a través de la historia así como sus aplicaciones constitucionales en Costa Rica. En enjuiciamiento de los diputados está regulado por el privilegio de la inmunidad que en su sentido literal no quiere decir impunidad, aunque su práctica así lo ha consentido. Con lo anterior no se pretende instituir categóricamente la inconveniencia de la inmunidad. El instituto de la dispensa parlamentaria sirve de precaución contra las potenciales represalias del poder como medio de afirmar el derecho de las minorías o de la oposición para enfrentar, si es preciso, a los gobiernos de turno. Dentro de las conclusiones se coloca la crisis de la Asamblea legislativa se basa en que democracia y liberalismo, si bien pueden estar incorporados, al igual que se han fusionado colectivismo y democracia; constituyen un mecanismo frágil. KDV/200418