El Quinto centenario y los pueblos indios - Díaz Polanco, Héctor
A 500 años de la llegada de los españoles, no hay nada que conmemorar, ya que ver este proceso de conquista como una hazaña civilizadora significaría un error histórico y una gran ofensa para los indígenas actuales. La conquista, lejos de ser una hazaña, significó para el indio: sufrimiento y destrucción de sus formas de vida, de su organización social y de sus creencias, pueblos enteros fueron arrasados, los gobernantes eliminados y sus dioses humillados y destruídos. Esto no se puede describir con un simple encuentro de dos mundos, éste fue un choque violento que conllevó la muerte, la pérdida de sus riquezas, de sus tierras y sus ciudades, dándose una relación de dominadores y dominados, la cual se mantiene hasta nuestros días. A 500 años de la conquista no se pueden dejar de lado el requerimiento y la llamada "justa guerra", emprendida contra los indios, la esclavitud a la que es sometida la población indígena, la destrucción de pueblos enteros, el régimen de trabajo que tuvo como bases la encomienda, el repartimiento y la servidumbre por deuda, además de la segregación espacial controlada y la asimilación sociocultural forzada. Es más bien el momento de reflexionar sobre una serie de aspectos como la democracia, el colonialismo, el neocolonialismo y especialmente sobre el colonialismo interno que sufren millones de indígenas y poblaciones negras en América Latina en el presente. De allí que se analicen aspectos como: la amarga realidad del "Encuentro de dos Mundos", siendo éste, el descalabro de la forma de vida de la población indígena, luego se ahonda en las políticas indiginistas, resaltando la intolerancia del indigenismo colonial. Finalmente se exponen algunos puntos sobre la formación de una agenda teórica política sobre la cuestión étnico-nacional, puntos como la democracia y la contradicción cultural. OB/MR