Innovación del modelo de atención de salud en Centroamérica: una propuesta para su análisis - Jiménez Sánchez, Sandra E.
Jiménez Sánchez apunta, inicialmente, que al hablar de innovar el modelo de atención en salud, se hace necesario analizar algunas características de las diferentes formas de abordar los problemas de salud. En tal sentido, agrega, la experiencia indica que los aspectos que más han incidido en la construcción de un determinado modelo de salud, son la concepción del proceso salud-enfermedad y la política de salud. En Centroamérica se ha evidenciado que en la formulación y ejecución de políticas de salud, predominó una concepción reducida del proceso salud-enfermedad, lo cual ha condicionado que el modelo de atención en salud haya tenido un énfasis biológico y curativo. Por lo tanto, la concepción de dicho proceso es un aspecto fundamental para la conceptualización del modelo de salud, dado que actuar en el campo de la salud supone dar una respuesta coherente a esa concepción. En este artículo, precisamente, se presenta una conceptualización de modelo de atención en salud y la aplicación del modelo de Khandwalla para su análisis. Khandwalla propone relaciones entre tres clases de variables: situacionales, estratégicas y organizacionales. El modelo presenta una interacción entre las variables situacionales y las estratégicas, pues el contexto condiciona la forma como las variables estratégicas son abordadas y éstas, a su vez, condiconan la dinámica de las variables situacionales. Para abordar el análisis de las variables que integran el modelo se proponen lineamientos metodológicos acordes a la naturaleza de cada una de ellas y contienen algunos indicadores básicos que pueden ser ampliados o profundizados dependiendo de las necesidades e intereses institucionales. Variables situacionales: perfil demográfico y epidemiológico, marco jurídico y políticas de salud variables estratégicas: universalidad, seguridad, equidad, integralidad, participación social, desconcentración/descentralización, calidad de atención y coordinación intra/intersectorial y variables organizacionales: historia y cultura administrativa, misión social, estructura y organización, sistema de información, planificación, programas, recursos humanos, tecnología, sistema de suministros, infraestructura física, posibilidad de elección y financiamiento. EB/ALJ