Consideraciones sobre la comercialización de las economías dirigidas - Mc Cracken, Paul W.
Se recogen algunos comentarios sobre las decisiones que se deben tomar para resolver los problemas que se presentan en la transición de una economía dirigida por el Estado a un sistema liberal de economía con base en el mercado, entre los que se destacan: 1°. Debería tenerse un concepto claro sobre la naturaleza de la economía liberal, el cual sería la base de la futura estrategia, y en este sentido se hace un breve esbozo de la teoría del progreso económico, cimiento de la economía liberal de mercado. 2°. Un requisito fundamental para que la economía de mercado funcione eficientemente es el macroequilibrio razonable. 3°. Cuál sería la estrategia más recomendable, la del acercamiento gradual a la economía liberal o la del gran estallido? 4°. Una economía liberal con base en el mercado significa, en esencia, propiedad privada. Además, el mercado y los negocios nacionales deberán quedar expuestos con rapidez a la competencia internacional. 5°. Los controles financieros firmes y los buenos sistemas de información administrativa por lo general son esenciales para contar con planes y decisiones bien fundamentados. 6° y último, el grado en que ello dé resultado dependerá en gran parte de la eficacia de la educación pública en lo relativo a las implicaciones de la gran elección que deberá realizarse. Concluye que optar por un orden económico liberal acarrea la potencialidad para alcanzar dos grandes objetivos: 1) el nivel del bienestar material del pueblo generalmente ascenderá con mayor rapidez y, 2) el orden político democrático a todas luces presupone un sistema económico liberal con base en el mercado. MB/ALJ