La Asamblea Legislativa podría detener el auge de la violencia (Entrevista a Marco Vinicio Zamora) - Zamora, Marco Vinicio
Sin duda, la violencia en los distintos niveles es un problema que se ha incrementado en la sociedad costarricense es común escuchar a diferentes personas justificando públicamente, sin pensarlo dos veces, la pena de muerte u otras que matan ante hechos de violencia como apropiarse de un automóvil o de un dinero en una mutual, un negocio o un Banco esto sin mencionar el incremento de la violencia en los hogares, en las escuelas y en las empresas. La violencia en Costa Rica, es considerada por los psicólogos como una epidemia psicosocial, se agrega que es un problema que se da no solamente en Costa Rica, sino que es un fenómeno internacional que padecen la mayoría de las sociedades del mundo. La violencia es vista como una consecuencia inevitable del ordenamiento económico y social, la violencia estructural es la pobreza, toda forma de exclusión social es violencia, es toda forma de explotación, de dominación, porque se fundamenta en las relaciones interpersonales. La violencia genera violencia y se da un círculo vicioso, porque todos los actos y todo el ordenamiento genera violencia y ésta a su vez acarrea mayor violencia. Se pone como ejemplo de violencia la estafa del Banco Anglo, violencia que genera mucho más efecto que el producido por los conocidos "chapulines", tiene mayor costo humano y económico. Dentro de toda esta cultura de la violencia el Poder Legislativo puede colaborar con la creación de leyes que ayuden a disminuir la problemática, por ejemplo, legislar sobre los programs de la televisión, donde los niños y los jóvenes pasan buena parte del día, además y más importante, puede legislar en materia económica, lo cual sería de gran trascendencia para la sociedad y para la mejora de las condiciones de vida de las grandes mayorías. OB/LOB