América Latina y las nuevas corrientes financieras y comerciales - Devlin, Robert
Este artículo explora las perspectivas de América Latina en materia de financiamiento y de comercio internacionales en los años noventa. Se concluye que el ambiente externo será probablemente poco propicio, si bien habrá oportunidades para apoyar los procesos de ajuste estructural en los países de la región. Las perspectivas de financiamiento externo son sombrías para la mayoría de los países de la región, que todavía padece de sobreendeudamiento los mayores flujos financieros provendrán inicialmente de la disminución del valor presente de la deuda antigua, mediante acciones concertadas o unilaterales. No obstante, los países de la región pueden aprovechar ciertos mecanismos crediticios y de inversión (financiamiento de nicho) que dan acceso al capital extranjero a pesar del sobrendeudamiento existente. Los pocos que han superado esta última condición tienen posibilidades de iniciar una nueva inserción en los mercados internacionales de capital. REV//jmml