Notas sobre la sociedad civil - Gallardo, Helio
Se dan los antecedentes de la sociedad civil y sus oposiciones, entre las que destacan los términos de sociedad natural, sociedad salvaje o "inferior": luego se habla de la oposición de sociedad moderna con sociedad premoderna, donde se refuerza la oposición de sociedad civil con sociedad religiosa y con ello la separación ideológica entre Estado e iglesia y diferentes formas de articulación. Se citan allí las posiciones de pensadores como J.J. Rousseau, Hegel, Marx y Gramsci entre otros. Luego se indica que el concepto de sociedad civil, es un efecto del imaginario social de la modernidad que surge en el siglo XVII, para designar a la sociedad burguesa bien ordenada y su cotidianidad por oposición a las antiguas relaciones medievales. Se agrega que en la actualidad el término de sociedad civil se expresa al interior de lo imaginario de la modernidad afectado por la lectura inadecuada de Marx y Engels. Por otra parte, para el caso latinoamericano, un análisis de la sociedad civil no puede separarse de los procesos de globalización impulsados desde el Norte (Estados Unidos), lo cual se traduce en una potenciación unilateral de la lógica del capital en la sociedad civil. Dentro del proceso de globalización se da una lucha entre el mercado y el Estado, donde el primero se ofrece como solución a todos los males causados por el segundo en años anteriores. OB/LOB