Cycles of collective action: between moments of madness and the repertoire of contention - Tarrow, Sidney
Se analizan las interrogantes sobre la forma en que los "momentos de locura", periodos turbulentos en la historia en que colapsan los medios habituales de manifestación política y surgen otros nuevos, influyen en los cambios sociales. Para hacerlo, se utiliza el concepto de ciclos sistémicos de protesta, los cuales son círculos progresivamente más grandes de movilización en que las innovaciones en acción colectiva son probadas, y se analiza el ciclo de protesta ocurrido en Italia entre 1965 a 1974, por medio de las noticias de la prensa escrita que lo abordaron. Se plantea que en el caso italiano, las nuevas acciones colectivas surgidas en el momento de locura se modularizó de un movimiento específico a otros diferentes, eso causó que las redes se expandieran a otros sectores de la población, y al final, incluso cuando el movimiento como tal terminó, la sociedad pudo absorber una gran parte de su mensaje, el cual fue incorporado a la estructura total.