El Marco sociourbano de los obreros manufactureros josefinos: 1930-1960 - Cerdas Albertazzi, José Manuel
Enfatiza en un aspecto del mundo extra-laboral de los obreros-artesanos en San José en tres décadas (1930-1960), específicamente en los ámbitos residencial y de segregación social. Primeramente se realiza una revisión de los antecedentes históricos, partiendo del siglo XIX, donde se prefigura el espacio social diferenciado, el constante crecimiento urbano y el proceso de modernización el cual se fue dando de forma acelerada. Posteriormente se pasa a la descripción y el análisis del marco socio-urbano, en las décadas estudiadas, utilizando para ello fuentes cualitativas y cuantitativas. Finalmente se presenta una serie de datos de la situación correspondiente al año de 1963, enfatizando en los aspectos habitacionales, esto a manera de comparación con el período de 1930-1960. OB/LOB