Posneoliberalismo cuesta arriba: los modelos de Venezuela, Bolivia y Ecuador en debate - Stefanoni, Pablo
En este artículo se realiza un análisis de Venezuela, Bolivia y Ecuador, desde un enfoque centrado en las políticas económicas y sociales efectivamente aplicadas que permite rescatar los avances, ponderar las tareas pendientes y escapar de la inflación ideológica con la que a menudo se analizan estos procesos. Explicando que el modelo de los tres países está basado en un Estado compensador, sostenido en los altos precios de las materias primas, que no obstante ha sido capaz -con diferencias- de aplicar políticas contracíclicas en un contexto de crisis internacional, al tiempo que se desplegaban diversos programas sociales.