El periodismo como ciencia social - Miralles Castellanos, Ana María
El artículo aborda la relación entre el periodismo y las ciencias sociales, explorando cómo el periodismo puede ser considerado una ciencia social en sí mismo. A través de un análisis crítico y reflexivo, se examinan las similitudes y diferencias entre el periodismo y otras disciplinas de las ciencias sociales, como la sociología, la antropología y la comunicación. Se discute cómo el periodismo se basa en la observación, el análisis y la interpretación de la realidad social, y cómo influye en la construcción y difusión de conocimiento sobre la sociedad y sus fenómenos. Además, se abordan temas como la objetividad y subjetividad en el periodismo, la influencia de las ideologías y la importancia de la ética en la profesión periodística. A través de ejemplos y casos, se ilustra cómo el periodismo puede contribuir al entendimiento de la sociedad y su dinámica, y cómo puede aportar a la reflexión crítica y al debate público en una variedad de temas. RAR