Efecto del ejercicio en el autoconcepto de drogadictos - Vargas Z., Olman
El autor menciona que algunos investigadores encontraron cambios positivos con discapacitados físicos, al relacionar variables psicológicas con actividades deportivas. En términos generales, la evidencia muestra que existen resultados positivos para poblaciones de individuos sin problemas de drogas no obstante, no se encontró evidencia para personas drogadictas, por lo que la hipótesis de que las actividades físicas podrían contribuir a mejorar los componentes de la personalidad como el autoconcepto, es riesgosa sin embargo, en la investigación, por ser un estudio pionero en nuestro medio y por ser la población de estudio tan problemática, se plantea la hipótesis no direccional de que las actividades físicas no mejoran el autoconcepto y no ayudan a enfrentar de una mejor manera la dependencia contra las drogas. El estudio persigue tres problemas específicos, a saber: 1- ¿Influyen las actividades físicas en el autoconcepto de los drogadictos? 2) ¿Existe relación entre el ejercicio físico y el proceso de reeducación contra la dependencia en los drogadictos? 3) ¿Existe relación entre el autoconcepto y proceso de reeducación contra la dependencia? Los sujetos de la investigación son hombres entre los 18 y los 39 años de edad, internados en el centro de Hogares CREA, ubicado en la ciudad de Cartago. Provienen, en su mayoría, de hogares con escasos recursos económicos, con una baja escolaridad tanto de sus padres como de ellos mismos y presentan una serie de problemas comunes en cuanto a las razones por las cuales optaron por el consumo de drogas. HB/HMBQ