The Family in Latin America: a gender approach - Salles, Vania
El texto examina las transformaciones recientes de las familias latinoamericanas con énfasis en los cambios compartidos por diversos países. Dichos cambios ocurren en el seno de procesos culturales e históricos que funcionan como contextos amplios e indispensables para el entendimiento de las transformaciones microsociales observadas en las relaciones familiares que afectan tanto la composición de los hogares como los tipos de familia. Después de ilustrar las principales transformaciones detectadas en un conjunto seleccionado de investigaciones, se sostiene el argumento de que los cambios en la vida familiar y en las relaciones fundantes de la familia exigen nuevos conceptos que redimensionen y actualicen las propuetas teóricas y los principales marcos analíticos de la sociología de la familia. Entre los nuevos enfoques emergentes en la actualidad encontramos el feminista, que basándose en una reflexión crítica, propone temas novedosos y busca estudiar a la familia no solamente como una institución sino también como un ámbito organizado con base en relaciones sociales de distinto orden. Estas abarcan, por ejemplo, vínculos de solidaridad y conflicto, de poder y autoridad y de derechos y obligaciones. Se considera que un rasgo importante del aporte feminista es el estudio detallado de las asimetrías relacionales (entre género y generaciones) que acompañan el desarrollo de la vida familiar. REV//jmml