Sociology and the south: the Latin American experience - Sosa Elizaga, Raquel
La sociología latinoamericana ha pasado por revisiones criticas desde mediados del siglo pasado. Sin embargo, los recientes desarrollos del pensamiento anuncian uno de los cambios más radicales que hubieran podido imaginarse: el de dejar de observar a la región como meramente 'opuesta' al imperio norteamericano, y comenzar a trabajar con la idea de la relación, o más bien, la pertenencia, a una región más grande, conocida globalmente como el Sur. La redefinición del tiempo y del espacio, el territorio, la historia, el conocimiento y los sujetos sociales, así como otras categorías significativas, tienen un papel crucial que cumplir en este cambio. Según la autora, se ha abierto un nuevo horizonte para las ciencias sociales, y parece que han levantado nuevas fuentes de creatividad