Prospección de la biodiversidad: potencialidades para los países en desarrollo - Feinsilver, Julie M.
La biodiversidad según algunos, consiste en la ventaja competitiva de los países en desarrollo a ellos corresponde la soberanía sobre la mayor parte de la biodiversidad mundial, valor que aún no se ha determinado. La prospección de la biodiversidad consiste en el examen de recursos biológicos en busca de compuestos activos para uso farmacéutico, agrícola e industrial. En el trabajo se describen cinco casos de prospección de la biodiversidad, se analizan sus perspectivas futuras y se examinan alternativas de política para otras instituciones y países interesados en practicar dicha prospección. El mercado de aceites esenciales (para los fabricantes de cosméticos), fitofármacos y preparados de hierbas, productos químicos agrícolas y enzimas industriales, es más amplio y accesible que el de compuestos nuevos potencialmente utilizables en la industria farmacéutica. Por otra parte, debido al largo período de prueba a que son sometidos los fármacos, es improbable que existan beneficios inmediatos además se ofrecen importantes efectos indirectos en otros sectores, en especial en la agricultura y en la industria, por cuanto se desarrolla la capacidad científica para agregar valor en las distintas etapas del proceso de prospección de la biodiversidad y de elaboración de fármacos. Se estima que la prospección puede beneficiar a los países en desarrollo, siempre que éstos creen las condiciones adecuadas para el desarrollo científico (infraestructura), las leyes de propiedad intelectual, áreas de conservación y capacidad de negociación además de la voluntad política para colaborar entre sí y con las industrias de los países desarrollados. OB/LOB