Estado y pobreza en América Latina: perspectivas de un vínculo en transformación - Repetto, Fabián
El propósito del artículo es articular dos niveles: por un lado, una reflexión teórica sobre el modo en que se están reconstruyendo las autoridades públicas postajuste -a la luz del concepto de autonomía arraigada- por el otro, el análisis de tres experiencias nacionales de lucha contra la pobreza y la desigualdad: Argentina, Chile y México. Se busca explorar en la revisión de las políticas concretas los elementos que iluminen el difuso fenómeno del vínculo Estado/sociedad en conformación durante los últimos años. La trayectoria para desarrollar la argumentación del artículo se inicia con un encuadre teórico capaz de servir de guía a los planteamientos posteriores. En segundo lugar, se observa el modo en que en la región se generó una nueva agenda de cuestiones, entre las cuales resaltan la redefinición del papel del Estado y el significativo aumento de la pobreza y la desigualdad en sus diversas modalidades. Luego se pasa revista a las restricciones que operan tanto a nivel estatal como del régimen político, que sugieren que dichos obstáculos pueden ser superados siempre que los actores o grupos que intervienen adopten una estrategia de incrementación, orientada a la construcción de una incluyente institucionalización del vínculo Estado sociedad. Seguidamente, en la cuarta sección, se procede a revisar la forma en la cual Argentina, Chile y México han enfrentado en los últimos años -desde 1988 a la fecha- los procesos paralelos de refortalecimiento del EStado y la acción contra la pobreza. Finalmente se analizan los impactos globales con relación a las tendencias de cada país en cuanto al desarrollo económico y la consolidación democrática. HB/HMBQ