Honduras: el máximo obstáculo para Esquipulas II, dependencia nacional y negocio militar
Esquipulas II tiene su mayor obstáculo en Honduras por su posición hacia la política de los Estados Unidos, y por ser el país de mayor dependencia del istmo. Si Esquipulas II adquiere mayor importancia por favorecer la legitimidad del proceso revolucionario nicaraguense como desafío al papel de los Estados Unidos en la región, el gobierno hondureño y sus fuerzas armadas tienen en sus manos la existencia de la contrarrevolución nicaraguense, ya que ésta depende del uso del territorio hondureño para descanso, abastecimiento y entrenamiento. Además Honduras recibe toda la ayuda económica que necesita y en el plano estructural es el único país en que los enclaves extranjeros son vitales y donde, constantemente se da el chantaje militar, al argumentar que si no se les entregan las armas que necesitan, probablemente cedan en la tentación de tomar el poder y acabar con una de las cuatro democracias centroamericanas. Otro chantaje es el cobro por abastecer la contrarrevolución con el correspondiente pago por concepto de seguridad. La situación de la institucionalidad hondureña ha convertido el gobierno en un verdadero títere de la democracia de fachada y fuente de prebendas de los dos partidos tradicionales. OB/JM