El Poder soberano en la democracia - Leal Arias, Fernando
Se empieza con una reflexión antropológica que unifica una hipótesis sobre el origen del poder y los esfuerzos para su conservación y afirmación, en la necesidad de un proceso creciente de humanización de las relaciones entre los individuos y las colectividades, en vista de los alcances de los conocimientos a lo largo del tiempo. Prosigue con algunas consideraciones sobre ciertas preocupaciones que parecen agobiar en la actualidad a los políticos y algunas propuestas iniciales de solución las que se concentran en un poderoso llamado a la libertad, el cual se plasma en el elemento de lo que para el autor consiste en la democracia real y verdadera, que teórica y prácticamente, ha pretendido cristalizar, sin que aún se hayan removidos los obstáculos que de forma constante surgen en su contra, pero que pueden ser superados recurriendo a las armas del conocimiento y sobre todo a la sabiduría que aporta una conciencia plena. Se concluye con una fuerte reflexión sobre el poder soberano y la independencia que debe caracterizarlo, pues representa la síntesis de la libertad que caracteriza esencialmente a los ciudadanos de un país democrático. OB/LOB