¿Qué es el capital social comunitario? - Durston, John (SERIE POLITICAS SOCIALES/CEPAL)
El concepto de "capital social" ha suscitado gran interés entre sociólogos y teóricos del desarrollo en los últimos años. Se ha desatado, por lo demás, un intenso debate sobre su validez como teoría o paradigma. Uno de los puntos en discusión es la eventual existencia de una forma "comunitaria" o "colectiva" de capital social, más allá de su expresión en las relaciones de confianza y reciprocidad entre los individuos, articulados en redes interpersonales. Se toma posición en cuanto a las principales discrepancias entre especialistas sobre el concepto general de capital social, una de las cuales es el capital social comunitario. Se analiza la relación entre las dinámicas propias del capital social del individuo y las de aquel que es atributo de las comunidades, el cual toma la forma de una institucionalidad sociocultural con características de sistema complejo adaptativo. Se concluye con algunos comentarios sobre la posibilidad de construir capital social comunitario intencionalmente y sobre otros aspectos de una posible sinergia entre Estado y comunidad en torno a esta construcción o coproducción.