Historia, liberación e interculturalidad - Samour, Héctor
Este artículo representa un intento de repensar la tarea liberadora de la filosofía de cara al presente de América Latina. Con este fin, primero, se realiza un esbozo del contexto histórico actual, en el que se resaltan los principales problemas y retos que deben ser enfrentados por la reflexión filosófica. Se presenta luego una visión critica de la ideología del neoliberalismo, mostrando los elementos principales que configuran la crisis de la sociedad capitalista y la necesidad de elaborar un renovado discurso filosófico que coadyuve al diseño de estrategias liberadoras. Finalmente, a partir de un balance crítico de las principales corrientes filosóficas contemporáneas, se exponen y valoran los aportes filosóficos de Ellacuría y de Fornet-Betancourt para la construcción de un pensamiento liberador a la altura de nuestro tiempo