Los Efectos del embargo comercial decretado por los EE.UU, Capítulo II - Hermes, Doris
Se hace hincapié en la política exterior de Estados Unidos hacia la Nicaragua sandinista. El capitulo se compone de un total de 16 artículos periodísticos, entre los que se resalta, entre otras cosas, los costos de la guerra de baja intensidad de Estados Unidos contra Nicaragua. Se indica que en el año de 1986 la contrarrevolución sufrió 6.950 muertes y a su vez la contra causó 6.565 víctimas entre muertos, heridos y secuestrados. El total de muertos desde 1981 a 1987 es de 38.259 otra consecuencia importante de esta política de terror es la gran cantidad de personas que han sido desplazadas de su hogares. Pero a pesar de sus graves consecuencias, se aclara que la política de la administración Reagan no ha podido alcanzar sus objetivos, entre ellos imponer su hegemonía política, económica y militar tampoco ha podido imponer su gobierno "provisional" desde Washington. Se indica que el bloqueo contra la industria ha despertado la solidaridad internacional, es así como Alemania, Inglaterra y Francia se mostraron contrarios a esta política. Seguidamente se presenta la posición de la revista Pensamiento Propio, la cual analiza las consecuencias que puede traer para la economía nicaragüense el embargo comercial aplicado por Estados Unidos. Se indica que afecta más al sector privado que al estatal. A su vez, los países de la región como Costa Rica y Guatemala, han expresado su desacuerdo con dicha política, lo cual disminuye sus consecuencias. Seguidamente, mediante el Diario El Día, Gregorio Selser indica que el embargo comercial ha significado otra agresión directa e ilegal contra Nicaragua y a su vez ahonda en algunos de los efectos de la política de los Estados Unidos. En síntesis, todos concuerdan en que la medida ha sido otra agresión de la administración Reagan contra Nicaragua, con el fin de desestabilizar totalmente al régimen sandinista. OB/ALJ