Nicaragua: "El Frente sigue al frente" (entrevista a Daniel Ortega, Secretario General del FSLN) - Ortega Saavedra, Daniel
Entrevista a Daniel Ortega en donde se le consulta sobre la situación actual en Nicaragua y sobre la posibilidad de un somozismo sin Somoza. Para Ortega, el actual gobierno "es hijo de la política intervencionista norteamericana y las políticas económicas que se han venido implementando, más que impuestas por los organismos internacionales" y señala que a través de las políticas de estabilización monetaria y el intento de transformar la estructura de la propiedad, el gobierno ha intentado despojar a los campesinos de sus tierras, por distintas vías legales y mecanismos de presión. Pero ésto se ha dado en medio de grandes enfrentamientos, de manera que el "problema de la tierra está sin resolverse". El FSLN no ha podido hacer nada para evitar que se aplique el ajuste monetario, Ortega señala que están de acuerdo en que se debe luchar contra la inflación "pero no a costa de lanzar a la gente al desempleo de forma masiva", lo que más bien contribuye a la recesión, ya que se ve perjudicada la producción. Consultado si el FSLN está co-gobernando, indica que no, lo que se da es una correlación de fuerzas, de manera que donde quiera que se encuentre el gobierno si quiere sostenerse debe de tomar en cuenta al Frente. Se puede decir que se da un acuerdo tácito en la medida que el gobierno aplicó el ajuste estructural pero el sandinismo no permititrá que se le quite la tierra a los campesinos ya que ésto sería cambiar el esquema económico. Por las circunstancias que se están dando, el sandinismo debe de ser ante todo un factor de cohesión, de coordinación y promoción. Finalmente se le consulta sobre la política y el proceso electoral de Estados Unidos y señala que tanto Clinton como Bush "están metidos dentro de un mismo esquema", pero el próximo presidente debe de considerar que la opinión que existe en América Latina sobre Estados Unidos es muy negativa. OB/MR