Cronología de la política exterior de Costa Rica: noviembre-diciembre de 1994 - Herrera Herrera, Carlos Eduardo
En la política exterior costarricense en los meses de noviembre-diciembre de 1994 se destacan entre otras cosas el comercio exterior, esta punto cada vez adquiere mayor importancia y presencia en la política exterior, se indica que las relaciones comerciales con México en el contexto de la aprobación del Tratado de Libre Comercio (TLC) con ese país genera contactos a ese nivel entre ambos Estados. Costa Rica intenta hacer ver su interés en un libre comercio sin cuotas, pero mientras eso no se concrete continuará negociando con el mercado europeo. Se profundiza luego en las relaciones con Estados Unidos, destacándose éste como uno de los aspectos de mayor importancia para la política exterior costarricense en especial por ser el principal comprador de los productos de exportación costarricense, se destaca que los líderes republicanos pidieron al Congreso una represalia contra Costa Rica por haber firmado un acuerdo bananero con el Mercado Europeo el cual fue considerado como discriminatorio para la empresa estadounidense la Chiquita Brands. Seguidamente se destaca el problema limítrofe con Nicaragua, esto por la ausencia de una política exterior concreta y planificada hacia los países vecinos lo cual podría llevar al agravamiento de los conflictos entre ambas naciones. Se finaliza señalando la posibilidad de reanudar relaciones con la isla de Cuba en vista de el cambio de actidud de parte del gobierno costarricense, por ello se espera que se de un acercamiento bilateral en aspectos no estratégicos, por ejemplo en los campos culturales y deportivos. LOB/LOB