La Renovación del pensamiento universitario en los albores del nuevo siglo; discurso pronunciado por el Rector de la Universidad Nacional el 22 de marzo de 1996, en el Acto Inaugural del curso lectivo - Mora Alfaro, Jorge A.
Ahonda en los retos sociales de la universidad de cara al nuevo milenio, se indica que estos son complejos, sin embargo, se enfatiza en dos tareas primordiales, el elevar la calidad de los recursos humanos que se deben formar para atender las necesidades de desarrollo humano sustentable, tanto de Costa Rica como de Centromérica. Por otra parte, se menciona la urgencia de incentivar los vínculos de la universidad con la sociedad, resaltando la función de creadores de conocimientos y de valores renovados, como el punto central de las relaciones. Con respecto al primer punto, no cabe duda que en él se conjugan los aspectos esenciales de la vida universitaria y que en ella adquiere su máxima expresión, como lo es el espíritu renovador que debe caracterizar a los universitarios del nuevo siglo. Se agrega que los profesionales que forma la universidad se caracterizan por cinco principios básicos, la rigurosidad en los procesos académicos, por la evaluación y actualización continua de los planes de estudio que deben seguir hasta completar su formación profesional, por el acceso a los conocimientos, la cultura, la producción artística y el pensamiento humanista, con contenidos humanistas que resurgen en los albores del siglo XXI. Además se menciona la importancia del conocimiento de la realidad particular en que se desenvolverá la vida profesional, así como la capacidad de contribuir a los procesos del desarrollo integral de la sociedad. OB/LOB