Las Libertades sindicales en los ochentas: el caso de las organizaciones bananeras costarricenses - Aguilar Hernández, Marielos
Se refiere al ejercicio de los derechos sindicales por parte de los trabajadores bananeros, en el marco de la crisis que sacudió a nuestro país durante la pasada década. Para ello, se toman en cuenta ciertas situaciones particularmente difíciles en los bananales, desde el punto de vista de la conflictividad laboral. La autora se refiere por ejemplo a la huelga de BANDECO, en la zona Atlántica, en setiembre de 1982, y a la United Brands en la zona Sur, en julio de 1984. Asimismo, se tiene presente el peso del solidarismo, como una forma de contención de las luchas impulsadas por los sindicatos bananeros. Como telón de fondo del análisis, se ubica el proceso de reflujo que exhibe el movimiento sindical nacional en el período estudiado. Se centra la atención en aquellos factores que, circunstancialmente, han obstaculizado el disfrute por parte de los trabajadores bananeros, de las libertades sindicales estipuladas constitucionalmente. Abarca el período 1980-1989, con el objeto de observar la forma en que la crisis económica nacional contribuyó a crear las condiciones para que las compañías bananeras, el Estado y un sector de la Iglesia Católica, se empeñaran en desarticular a los sindicatos, y a su vez, sustituirlos con las asociaciones solidaristas. El trabajo pretende ofrecer una pequeña contribución al vasto campo de la historia de los derechos ciudadanos en nuestro país, con el fin de fomentar la imprescindible reflexión que debe llevarse a cabo en el seno de toda sociedad, si el objetivo es el perfeccionamiento de su sistema democrático. HB/hmbq