Agroquímicos y sufrimiento ambiental: reflexiones desde las Ciencias Sociales = Pesticides and enviromental suffering: perspectives from the social sciences - Mora Solano, Sindy
Las reflexiones presentadas en el presente artículo forman parte de un proyecto de investigación titulado "Las consecuencias del 'oro verde': el movimiento de las y los trabajadores bananeros afectados por el nemagón (DBCP) en Costa Rica entre 1990 y 2010". Dicho proyecto se encuentra inscrito en el Programa Nuevas Fornas de Acumulación, Distribución y Desigualdad (PADD) de Instituto de Investigaciones Sociales (IIS). Una de las preguntas que pueden plantearse en el marco de unas jornadas de reflexión en torno al quehacer de las ciencias sociales, es cuál es la relación que existe entre el uso de los agroquímicos y las disciplinas de las ciencias sociales ¿Debe ser este tema abordado por especialistas en sustancias tóxicas? En este texto se exponen los principales temas discutidos al respecto, en el marco de las jornadas de Reflexión de Ciencias Sociales, realizadas por la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Costa Rica. A pesar de la formulación de estas preguntas, la experiencia de investigación realizada desde el IIS muestra la importancia de entender el uso y la exposición a los agroquímicos desde la perspectiva de estas disciplinas, entendiendo las implicaciones que estos procesos han tenido en Costa Rica. Para ello, es central considerar la expansión de los monocultivos desarrollados en las distintas regiones, la dependencia a los agroquímicos en el marco de la producción de los monocultivos, la exposición a estas sustancias, no sólo por parte de la población trabajadora, sino también, de las poblaciones y comunidades cercanas, así como, los efectos en salud, los efectos sociales, psicológicos y los efectos políticos que pueden tener estas dinámicas. Cuáles pueden ser los aportes de las ciencias sociales en temas relacionados con el uso y exposición a los agroquímicos es el objeto discutido en este artículo.