La Sociedad civil, globalización y regionalización: reflexiones a partir del movimiento sindical - Falero, Alfredo
Rescata el concepto de sociedad civil desde una matriz gramsciana, considerando que los cambios globales en curso han modificado decisivamente el supuesto político-territorial en que se asentaba tradicionalmente la categoría. Se argumenta que en tanto la globalización y eventualmente los procesos de regionalización abren otros cuadros mentales de referencia, también cambia la perspectiva de constitución de sujetos sociales. Puede hablarse entonces de sociedad civil global o sociedad civil regional para designar un conjunto de prácticas cuyo referente no es más el Estado-nación. Entre tales prácticas, se focaliza especialmente sobre las del movimiento sindical, donde se observan limitaciones pero también potencialidades para cumplir todavía hoy un papel importante. REV/LCL