Finanzas públicas y su impacto sobre el desarrollo. Maquinaria estatal: desarrollo social o privilegios burocráticos - Pérez Jerez, Cristóbal
Se analizan las finanzas públicas que determinan los límites de desarrollo, evaluando algunas de las funciones estatales y las propuestas para su disminución, con el objeto de establecer ciertas perspectivas del aparato público en la región centroamericana. Por tal motivo se analiza primeramente la estrategia de desarrollo e impacto de las finanzas públicas, enfatizando en los principales problemas presentados en torno a las finanzas públicas tales como: la necesidad de obtener fondos para el gasto público y cómo asignarlos con eficiencia y reducir los déficits presupuestarios, luego se pasa a la metodología con relación a los problemas provocados por el gasto público, donde se señalan las constantes inflaciones, el pago de la deuda interna y externa así como la función burocrática de ciertos recursos que podrían ser destinados al sector productivo. No se da una clara división entre lo público y lo privado, además de que los datos e indicadores sobre las finanzas públicas son deficientes y atrasados en la región. Se ahonda en los problemas relacionados con el financiamiento del gasto público, donde los gastos del Estado sobrepasan los ingresos, lo que lleva a los gobiernos a tomar medidas desesperadas para disminuir los gastos, buscando a su vez, nuevas formas de recaudar impuestos e ingresos. Dentro de los modelos para enfocar el sector público, se toma en consideración el de la CEPAL, que estuvo en vigencia desde los años 50 hasta los años 80, cuando culminó con problemas críticos en el aparato productivo nacional y la concentración de la riqueza, provocando una seria crisis productiva, el incremento del desempleo, la desorganización del mercado centroamericano, devaluación de la moneda e inestabilidad política y social. El Estado debe tomar acciones como el bienestar y la seguridad de la ciudadanía, las relaciones externas y, enfrentar la pobreza. Se concluye con algunos apuntes sobre la política estatal. OB/MR