Reforma del Estado y vigencia de la democracia en Costa Rica - Masís Iverson, Daniel
A partir de la reforma estatal, planteada por el gobierno como respuesta a la crisis que agobia a la sociedad costarricense, el autor analiza la actitud de los ciudadanos con respecto a la eficacia de la acción gubernamental y a la legitimidad del sistema democrático. Se considera que existen serios indicios de que el sistema político está sufriendo una erosión de su legitimidad. De manera que se platea la necesidad de superar la perspectiva estrecha en las determinaciones de las autoridades, para incrementar la eficacia de la acción estatal e impulsar además una amplia gama de reformas que detengan y reviertan el desgaste de la legitimidad que ha sufrido el sistema político democrático costarricense. Se indica que la intención principal de la reforma estatal es reducir el gasto público, sin lo cual no se obtendrá un préstamo solicitado al Fondo Monetario Internacional (FMI), y aumentar la eficacia gubernamental esto implica cerrar algunas instituciones del servicio público, privatizar algunas de ellas y reducir o fundir otras, lo que equivale a despedir a miles de funcionarios, reformular el sistema bancario nacional, efectuar cambios drásticos en regímenes de pensiones e implantar otras medidas que han conmocionado a amplios sectores del país. Se indica que la reforma estatal es urgente a fin de evitar la quiebra del Estado así como para restablecer y mejorar su capacidad de responder a las necesidades sentidas por la ciudadanía y sacar el ahogo crediticio al sector privado esto es, poner al Estado a tono con los nuevos imperativos de la apertura comercial y financiera y hacer de esta forma el país más gobernable. OB/LOB