Centroamérica: entre leyes de amnistía y estados de excepción - Arroyo Vargas, Roxana
En Viena se celebró la II Conferencia Mundial sobre Derechos Humanos. La comunidad internacional y los organismos no gubernamentales analizaron los avances y retrocesos en dicha materia en los últimos 25 años. Antes de esta conferencia se había dado en Quito una reunión entre las ONGs de América Latina, en la que se analizaron aspectos como la impunidad, problemas que afectan al continente americano, la complicidad de los gobiernos y las fuerzas armadas en las violaciones de los derechos humanos, además de actuar como obstáculo a la justicia, brindando amnistías e indultos a los culpables. Todo lo anterior conlleva a que las bases de la democracia se vean totalmente deterioradas, incrementando con ello la desigualdad jurídica. Centroamérica es un escenario de todo esto, lugar donde la impunidad está presente día con día, donde los culpables de violaciones a los derechos humanos transitan de forma libre por las calles El Salvador y Guatemala con claros ejemplos de ello. En El Salvador la Ley de Amnistía presentada por el Ejecutivo puso en jaque la decisión de la Comisión de la Verdad, fracasando con ello todo esfuerzo de la comunidad internacional y del pueblo salvadoreño en crear una sociedad basada en los principios democráticos. En Guatemala recientemente se rompieron las bases institucionales y democráticas del país, cuando el Estado de Excepción impuesto por el Ejecutivo suspendió las garantías institucionales. Estos son ejemplos de que la impunidad debe ser erradicada, ya que ésta es practicada por los que ostentan el poder con el fin de conservar su status quo. Lo que sucede en El Salvador y en Guatemala sirve para darnos una idea de lo que está sucediendo en Centroamérica es claro que la llamada democratización regional se está resquebrajando y que la institucionalidad y la constitucionalidad están desapareciendo. De tal manera que Centroamérica debe estar vigilante y ante todo luchar para superar los problemas como la impunidad y la corrupción, que incrementan la diferencia entre las clases y obstaculizan la justicia en todos sus aspectos. OB/ALJ