El Programa del Partido Unidad: cuando no hay nada nuevo que decir - Vargas Solís, Luis Paulino
Se analizan las tres grandes áreas que componen el Programa del Partido Unidad Social Cristiana (PUSC), en materia de política económica destacan la modernización del Estado y la descentralización de funciones, modernización de la estructura tributaria, reducción del gasto público, estableciendo una estrecha unión con los organismos financieros internacionales como el FMI y el Banco Mundial. En materia política crediticia se sugiere volver a los topes de cartera y a la asignación preferencial del crédito para ciertas actividades. En cuanto a la política sobre la deuda externa se propone continuar con las minidevaluaciones. En política social se propone la formación del Instituto de la Familia y el regalo del Bono Hipotecario de la Vivienda y, en materia de política exterior absolutamente nada nuevo, continuar con el proceso de Esquipulas II. La novedoso en estas políticas puede ser la política crediticia y la autosuficiencia alimentaria, la descentralización del Estado bajo el barníz de democratización, resulta algo muy dudoso. Luego, el Instituto de la Familia es algo muy discutible, las propuestas de deuda externa, las relaciones con los organismos financieros internacionales y la política exterior es la continuación de lo que ha venido haciendo el Partido Liberación Nacional en su dos últimos gobiernos consecutivos. Dentro de lo contradictorio en el programa resalta la relación entre la política económica y la supuesta autosuficiencia alimentaria, lo más probable es que los planes populistas se archiven y se continúe con las políticas económicas proyectadas y sus relaciones con los organismos financieros. Se enfatiza luego en puntos importanes que el programa deja de lado a como están planeadas las cosas, son pocos lo que se beneficiarán de estas políticas y muchos los afectados, luego se comprobó la similitud entre los planteamientos del PUSC y los PLN, por lo que se concluye que éstas son dos cabezas de un mismo partido político. OB/MR