Reglas multilaterales e intereses nacionales en América Latina: nota de investigación - Ventura - Dias, Vivianne
El tema de estas notas de investigación es la interacción entre las instituciones que dictan las políticas comerciales en América Latina, por un lado, y la economía política de las relaciones internacionales por el otro, en este contexto de doble juego. Hay varios aspectos y muchos niveles de análisis entretejidos por consiguiente, la intención de este artículo es más bien de exploración. En primer lugar, está el ámbito internacional, en el que el sistema de comercio multilateral dejó de ser una serie de reglas de reducción arancelaria para transformarse en una institución más compleja que aspira a la convergencia de los reglamentos nacionales en materia comercial y las políticas relacionadas con el comercio. En segundo lugar, tenemos el ámbito nacional y las diversas maneras en que los gobiernos y las sociedades latinoamericanas se han enfrentado al nuevo contexto internacional de poder y reglas, al tiempo que atienden los asuntos de interés nacional. La discrepancia entre las recomendaciones de los economistas especializados en comercio y la política comercial aplicada en la práctica subryuas la necesidad de tener una mejor comprensión de los factores políticos e institucionales que intervienen en el proceso de formulación de políticas comerciales en América Latina