El Pueblo como actor político y como sujeto histórico - Gallardo, Helio
Las luchas revolucionarias de Cuba y Nicaragua, han servido para que se hable de la configuración de un nuevo sujeto histórico en América Latina y El Caribe: el pueblo, cuya dominación se plasmaría mediante el ejercicio de una lógica de las mayorías. Dicho sujeto histórico, no solo enfrentaría al antiguo sujeto histórico (las oligarquías nativas), sino que también desplazaría al sujeto revolucionario tradicional: el proletariado. SM/EL