El Precio de la presidencia - McPhaul, John
El autor comenta que el poder del narcotráfico ha llegado a introducirse incluso en el sistema político costarricense, "el modelo democrático de América Latina". En los últimos años las autoridades costarricenses han declarado la guerra al narcotráfico, han legislado contra la posesión y tráfico de drogas, han recibido ayuda millonaria de Estados Unidos en materia de entrenamiento y suministro de equipos a cuerpos policiales antidrogas. Además aceptaron de Estados Unidos la instalación de un sistema de radar con un costo de 70 millones de dólares para vigilar vuelos sospechosos que aterrizan en las numerosas pistas y aeropuertos rurales tanto en Costa Rica como al sur de Nicaragua. Sin embargo, muchos costarricenses piensan que las medidas se han hecho a medias, puesto que no se ha abordado en forma definitiva el factor principal que permite al narcotrafico operar tranquilamente en el país: la ausencia de límites en las contribuciones a las campañas políticas, que permiten a cualquiera con medios económicos suficientes participar en el gran juego de la influencia de política costarricense. HB/hmbq