Espiritualidad y subsistencia - Soley, Rosa María
Analiza las condiciones en las que, generalmente, la mujer se desenvuelve. La mujer es vista como un ser inferior al hombre y manipulada por éste, socialmente se maneja una idea de mujer asociada al chisme, la trivialidad y el escándalo, importantes barreras que le impiden desarrollar todo su potencial y las que son necesarias eliminar. La mujer es vista como la encargada de velar por el bienestar y el desarrollo de los hijos, por ello debe mantenerse en la casa, mientras que el hombre como encargado del sustento diario pasa más en la calle que en la casa, relacionándose poco con sus hijos, incluso siente que éstos le molestan cuando quiere realizar algún trabajo. Analiza el papel de los grupos eclesiales, que expresan las necesidades de las relaciones personales afectuosas, apoyo en momentos de presión económica, expresión y alimento de lo espiritual. La pobreza es más marcada en los hogares donde la mujer es la cabeza del mismo, en las zonas urbanas son el 65 por ciento y en las zonas rurales es el 82,6 por ciento. Ante esta situación de extrema pobreza la mujer es la primera que sale en busca de alimentos, mientras que el hombre adopta una posición de resignación y se resiste a realizar trabajos que considera degradantes y se refugia en la droga y el acohol. Una de las estrategias para incrementar los ingresos en los hogares pobres es el sacar a los niños de las escuelas para incorporarlos al mercado laboral. En medio de todas estas difíciles condiciones de vida, se da como consecuencia, en muchas ocasiones, la prostitución, como medio para obtener mejores condiciones de vida para ellas y sus familias. OB/MR