Propiedad versus administración en las asociaciones cooperativas - Fernández Chávez, Flory
Se estima que la situación de las cooperativas en el mercado está condicionada por la presencia o ausencia de determinadas relaciones entre proveedores del recurso, los compradores del producto y los empleados encargados de la gestión empresarial. Entre mayor sean los vínculos en esos tres elementos más coherencia tiene su actuación, ya que en esos casos, más relación tiene con la filosofía y los principios que guían el movimiento cooperativo y le confieren su naturaleza particular. Por ello si las cooperativas quieren actuar como tales, deben cumplir inevitablemente los principios cooperativos, que les confieren sus especificidades, como organizaciones particulares dentro de un contexto de economía capitalista. Como consecuencia de ello la estructura administrativa para llevar a cabo su gestión empresarial, debe contar con una serie de órganos especiales, encargados de velar por su correcto desempeño dentro de ellos está el Comité de Vigilancia, órgano especializado en el control de la gestión empresarial, con miras a defender los intereses de los asociados si este papel no se cumple de la forma adecuada puede tener funestas consecuencias para aquellas cooperativas que tengan como meta trabajar en el largo plazo, de manera rentable y atractiva para sus asociados. OB/LOB