Histórico avance del proceso de paz
Después de un proceso de negociación de casi 40 días se llegó a un acuerdo sobre la reducción de los aparatos militares, como los cuerpos de seguridad pública, la Policía de Hacienda y la Guardia Nacional, asímismo se ha dado vigencia a la Policía Nacional Civil (PNC). Para afianzar este paso firme de los tratados de paz, en los próximos días, el gobierno deberá tomar medidas con el fin de legalizar al FMLN como partido político y a su vez, diseñar los programas que facilitarán la reincorporación de los combatientes guerrilleros a la vida civil e iniciar la verificación, en el terreno, del inventario de tierras en las zonas conflictivas presentado por el FMLN a la Sub-comisión Especial Agraria de COPAZ. Se indica que la concentración de las fuerzas militares en los puntos asignados se dio en forma rápida, aspecto que cumplieron ambas partes. Se enfatiza en el proceso de desmovilización del primer contingente guerrillero el 30 de junio de 1992 se dio un hecho sin precedentes en la historia de El Salvador: el 20 por ciento de las fuerzas rebeldes procedieron a su desmovilización (1686 guerrilleros) éste es sin duda un paso importante que contribuye al fortalecimiento de los planes de paz. Muchos de estos guerrilleros que entregaron sus armas, recibieron a su vez un certificado de la ONU en donde se les reintegra a la vida civil. Según los acuerdos estas personas podrán optar por recibir tierras, becas de estudio, ingresar a la PNC o reintegrarse al FMLN, ahora como partido político. OB/ALJ