El Empleo rural no agropecuario en el Istmo Centroamericano - Weller, Jürgen
Para América Latina, el empleo rural no agropecuario, representa una proporción cada vez mayor del empleo rural. Se menciona la potencialidad para dinamizar el desarrollo rural, pero también se le ha visto a este factor como un foco de pobreza. El trabajo enfatiza en el tamaño y la composición de este empleo en algunos países del istmo centroamericano a su vez se examinan las condiciones en que las actividades no agropecuarias pueden contribuir al mejoramiento del empleo y de los ingresos rurales. Se menciona que el empleo rural no agropecuario se caracteriza por su heterogeneidad y que surgen diferentes formas de empleo rural no agropecuario que no están vinculados con la agricultura en los países analizados, se agrega que son las características del sector agropecuario las que influyen de manera importante en la composición y características de este empleo. La agricultura impacta tanto en la generación del empleo no agropecuario productivo como en el surgimiento del empleo de refugio, ante todo mediante la demanda de bienes y servicios no agropecuarios y la expulsión de fuerza de trabajo excedentaria. Por esta razón para que las actividades rurales no agropecuarias hagan una contribución importante al desarrollo rural, se precisa una visión que integre los elementos agropecuarios y los no agropecuarios dentro del desarrollo rural. LOB/LOB