Centralismo político versus descentralización en las decisiones de la política ambiental - Ochoa Núñez, Hernando
El autor analiza los procesos de descentralización política y administrativa del Estado y procura definir en qué esfera del mismo debe estructurarse una respuesta a los problemas ambientales. Refiriéndose a América Latina, afirma que en las últimas tres décadas son observables claras tendencias a la descentralización: primero en lo administrativo y más recientemente en lo político. En este proceso, la desconcentración fue la primera manifestación de descentralización administrativa. En lo político el proceso de descentralización dió origen a la explicitación de políticas sectoriales y de políticas globales sobre algunos asuntos que antes estaban implícitos en la política general de los gobiernos. Así, presenta un esbozo de las características sobresalientes de las políticas de descentralización, para luego intentar esbozar una respuesta a la interrogante central del trabajo: ¿Cuáles son los niveles estatales más apropiados para resolver los problemas ambientales?. Respecto a lo primero señala que los rasgos o características esbozados (10) sugieren que la descentralización ha sido, en general, asincrónica, ya que en pocos países ha sido coetánea la transformación del nivel nacional, regional y local de la administración pública. Respecto a la cuestión central del trabajo apunta que los procesos de descentralización que están en curso, al delimitar territorialmente la acción estatal y definir con mayor claridad en dónde termina la acción del Estado (antes omnipotente) y dónde el sector privado asume el rol portagónico, está permitiendo que surja el dominio de la acción comunitaria, que no es ni estatal ni privada. MB/MR