Centroamérica: de la pacificación hacia la nueva integración - Rojas Aravena, Francisco
Con la firma de los acuerdos de paz Esquipulas II en agosto de 1987, Centroamérica dio un paso muy importante hacia una nueva institucionalidad tanto en lo político como en lo económico. Son notables los cambios ocurridos en Centroamérica: se ha pasado de una situación de guerra a una de paz, del autoritarismo que había dominado durante décadas a sistemas cada vez más democráticos y de un aislamiento generado por la misma situación de guerra a nuevas formas de integración. Pero a pesar de todos los avances se debe reconocer que el desarrollo y la consolidación de la democracia continúan siendo un reto para la región. La integración que se pretende llevar a cabo entre los países de la región tiene entre sus principios el respeto a los derechos humanos, la paz, la democracia, desarrollo y libertad, bajo el concepto de que deben ser un todo armónico e indivisible. Los mecanismos operativos de integración son cuatro: la reunión de Presidentes, el Consejo de Ministros, el Comité Ejecutivo y la Secretaría General. Otros mecanismos que forman parte del sistema de integración son la reunión de Vicepresidentes y designados de las Repúblicas, el Parlamento Centroamericano y la Corte Centroamericana de Justicia. De seguido se analiza lo que ha sido el proceso centroamericano de integración a través del tiempo, desde la década de 1950, cuando se dieron los primeros intentos de crear una zona económica ampliada, hasta 1990 con la reunión de Antigua, Guatemala. Posteriormente se ahonda en las dos reuniones cumbres de 1991, la primera en San Salvador y la segunda en Tegucigalpa. En la primera Panamá se incorporó activamente al proceso de pacificación e integración en la segunda se dio la reactivación de la ODECA. Se finaliza señalando que la integración ocupa planos más amplios que el económico de allí que forme parte de una estrategia del desarrollo. OB/ALJ