Banco Interamericano de Desarrollo: financiando el desarrollo
Se recoge un informe especial sobre la gestión del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), en Costa Rica. A manera de introducción, se hace un pequeño esbozo de la historia de esa institución financiera multinacional. Posteriormente, analizan el papel desempeñado respecto al país: i-. la asistencia financiera prestada a Costa Rica desde 1961 -año del primer préstamo- hasta 1985 ii-. la participación del BID en el financiamiento de proyectos del sector público, destacándose el hecho de que desde 1968 hasta 1973 este sector no contrato recursos con ese organismo iii-. la distribución sectorial de los préstamos, donde relevan que el sector de energía y comunicaciones es el que ha recibido relativamente la mayor parte del crédito (un 34,3%) iv-. los usuarios principales del crédito han sido el Instituto Costarricense de Electricidad, el Ministerio de Obras Públicas y Transportes y el Banco Nacional de Costa Rica y, v-. analiza las condiciones de los créditos. Como parte del informe presentado se incluye un examen de la XXVII Reunión de Gobernadores del BID, realizada en marzo de 1986 en San José. MB/eb