Cambios sociales y rol del adolescente en la estructura familiar - Moreno Moreno, Wagner
Se presentan algunos cambios sociales legados con condiciones de vida modernas como la incorporación de mujeres al trabajo fuera del hogar, los efectos de la escuela y de los medios de comunicación en la socialización de los hijos. Estos cambios y algunos problemas sociales como la emigración y el consumismo, el alcoholismo, ausencia paterna y por ende en la elaboración de la identidad personal y social de los adolescentes. Se intenta mostrar y explicar que la ausencia paterna y el apego afectivo entre madres e hijos y el desencuentro entre madres e hijas propicia dificultades en las adolescentes para el logro de un trato cultural con los objetos de forma constructiva. Se concluye que los jóvenes tienen un imagen desvalorizada de sus figuras paternas, que sus padres no representan un apoyo, no transmiten un bagaje práctico para la vida. Se considera que los hijos tienen actitudes diversas para sus padres como el temor, el rencor y añoranzas entre otras. A pesar de la ausencia paterna, este ocupa un lugar en la vida afectiva del hijo aunque esa imagen no es la más constructiva para ellos. LOB/LOB