Tierra y trabajo en Guatemala: la ecuación desequilibrada - Seligson, Mitchell A. (Editorial Universidad de Costa Rica, 1986)
Se analiza la tenencia de la tierra en Guatemala con datos inéditos del censo de 1979 y se profundiza en la relación existente entre hombre-tierra. Se indica que baja la legislación vigente es imposible dotar de tierras a la población rural que no tiene, mientras que la concentración y el minifundio adquieren un carácter dramático. Se sostiene que esto sin duda condiciona el futuro desarrollo económico y social guatemalteco. Guatemala al igual que muchos otros países latinoamericnoas se caracteriza por la gran diferencia en la distribución de sus tierras, pero la situación en Guatemala supera a la problemática de otros países centroamericanos y para ello se presenta cuadros estadísticos distribuidos por Departamentos en donde se demuestra la distribución de las tierras. Se agrega que en Guatemala se da como una característica principal que la mayoría de las fincas con muy pequeñas, mientras que un grupo pequeño de fincas ocupa una gran parte de las mejores tierras agrícolas del país, a su vez se estima que la tenencia indirecta es un serio problema, esto por que el 76 por ciento de las fincas son consideradas como de propiedad directa de sus productores, las demás son arrendadas, cultivadas mancomunalmente, cultivadas bajo el sistema de colonos o poseídas mediante algna otra combinación, este problema de tenencia indirecta se agrava y afecta más directamente al pequeño productor. A su vez se indica que la población que carece de tierras ha ido en aumento en los últimos años, se estima que anda cerca de 500.000 mil personas. Se finaliza indicando que la solución de este problema es fundamental para que Guatemala pueda llegar a tener un día una verdadera paz social, la cual anhelan las grandes mayorías de este país. LOB/LOB