La Poesía como agresión en "Náusea" de Fonseca Tortós - Azofeifa Bolaños, Isaac Felipe (Editorial Universidad de Costa Rica, 1980)
Se realiza un comentario sobre la obra poética de Eugenio Fonseca, de profesión sociólogo. Su único libro publicado se llama, NAUSEA. Hay algunos poemas dispersos, y un corto número más, que el escritor no consideraba limpios y listos para publicar. Naúsea, aparecida en 1972, es obra única en la evolucción de la poesía costarricense. Instala de un salto un tipo de poesía imprevisto en nuestro país. Naúsea rompe con los moldes de lenguaje, temas y contenidos aceptados tradicionalmente para la poesía. Su tema es un grave transfondo de las funciones digestivas que da con el sufriente en un hospital, pero no un hospital cualquiera sino en el hiperburocratizado, repleto de tecnología y automatización, de un país desarrollado. Los temas están prohibidos desde el desde el primero hasta el último reglón por la poética idealista tradicional: son la enfermedad, los enfermos, los médicos, las enfermeras, los aparatos y las medicinas, todo visto con ojos despiadados, con palabras también despiadadas. Este mundo del hospital es imagen del mundo bárbaro en que vivimos. "La sociedad misma, dice el poeta, " debe ser internada también en un hospital para lavarse las entrañas". En total en el artículo se presentan trece poemas y algunos de ellos se analizan. HMBQ/HMBQ