Diversidad cultural panameña - Pastor Núñez, Aníbal
Se presenta una síntesis de la evolución de la sociedad panameña. Primero, se da a conocer la situación en la prehistoria, enfatizando luego en el encuentro de los pueblos indígenas con los españoles. Seguidamente se menciona la importancia de la incorporación de la población negra que ingresa a América junto con blancos, españoles y europeos quienes en forma de piratería o en intentos fallidos de colonización de estos territorios panemeños (Colonia Escocesa de Nueva Edimburgo en el Darién), genera un importante intercambio cultural en la conviviencia y por medio de la imposición cultural. Posteriormente se añade la importancia de la corrientes migratorias y el aporte cultural de los asiáticos, antillanos y norteamericanos, esto en el siglo XIX, al igual que la llegada de judíos, indostanes, árabes y otros grupos europeos. Con todo lo anteriror, se puede afirmar que en Panamá se da una multicidad étnica, que es un país plurilingüe y por ello particular, con gran diversidad cultural, donde se dan relaciones de tolerancia y de adaptación, utilizando un espacio físico común en el que se mantiene una convivencia pacífica. Cada una de las culturas ha podido mantener muchos de sus patrones, modificados por el tiempo y el contacto con representantes de otras culturas, dando una respuesta adecuada a sus necesidades básicas. OB/LOB