Un año crucial para Guatemala - Cerezo Arévalo, Marco Vinicio
El presidente de Guatemala Vinicio Cerezo realiza un análisis en todos los campos, del año 1989 y lo que éste ha representado para Guatemala. Dentro de los puntos que más destaca se encuentra el proceso de democratización y la necesidad de que la región centroamericana se mueva hacia esta meta. Enfatiza en los diferentes problemas que tuvieron en 1989, tales como: la huelga de maestros y el intento de golpe de Estado. A pesar de todo esto, señala a 1989 el año de los logros históricos para Guatemala, ya que en opinión de Cerezo "el país alcanzó algunos de sus logros económicos, sociales y políticos más importantes". En lo político se señala como logro el triunfo de la democracia sobre el intento fallido de golpe de Estado, en lo social se dieron gran cantidad de movimientos gremiales sin que hayan sidro reprimidos y, en el aspecto económico se emprendió la modernización de la economía. En palabras del mismo Cerezo esto significa "un sacrificio económico en beneficio de todos aquellos sectores que no habían sido beneficiados jamás por la riqueza de la nación". Señala a su gobierno como el primer en su país en preocuparse por la conservación del medio ambiente y señala este punto como uno de los principales en la preparación de la guatemala del futuro. Por último, enfatiza en que 1989 ha sido sin duda un año difícil en lo que respecta a seguridad, estabilidad y respeto por los derechos humanos, pero que se demostró que los gobiernos democráticos tienen capacidad de reaccionar y que las instituciones están comprometidas con la seguridad y la estabilidad. OB/MR