Utopía y realidad: el neoliberalismo y la resistencia - Jiménez S, Giovanny
El autor comenta que tanto en las Ciencias Sociales, como en la Ciencia Política, no se comprende aún con suficiente claridad, que nuestro mundo es una gran construcción humana y, particularmente, una construcción lingüística. De ahí que el lenguaje se vuelve imprescindible para explicar esa construcción que podríamos denominar sociedad, y que en gran parte está diseñada a partir de las limitaciones y posibilidades textuales. El autor explica algunas consideraciones epistemológicas sobre el discurso (y su lenguajes) y la realidad, como apoyo para comparar el modelo neoliberal y su crítica acérrima: el discurso de la liberación o la resistencia. El noliberalismo, por una parte propone y dispone de un discurso economicista basado en los preceptos clásicos de la economía liberal de Smith y compañía acerca de la existencia de una mano invisible, la competencia perfecta, etc., para creer que el buen resultado económico trae consigo el bienestar social. El ensayo pretende hacer comprender a los politólogos, que no existe peor aberración en las Ciencias Sociales que asirse a un discurso a ultranza, sin intentar lograr cuestionarse el manejo del lenguaje que éste tiene y esto se aplica tanto el aferrado defensor del ideal neoliberal como el que cabalgue en la esperanza de la liberación. De esta manera, resulta bastante demostrativo comparar dos discursos opuestos para hallar en ellos el referente utópico que subyace en el carácter solutivo y resolutivo mismo de las Ciencias Soci ales. HB/HMBQ