Agricultura sostenible - Hidalgo V, Olga F.
Según los útimos datos de la UION (1991), la demanda de alimentos creció a un ritmo estimado de un 16 por ciento en 1980, aumentando a un 19 por ciento en 1991, producto del incremento de la población mundial. La producción per cápita está disminuyendo en 1 por ciento anual, desde 1970, debido principalmente a la falta de políticas que promuevan la producción local, aumento de alimentos importados, impulso a los cultivos de exportación e insuficiencia de actividades de investigación y extensión agrícola en cultivos básicos. Actualmente entre 6 y 7 millones de hectáreas se vuelven improductivas por el proceso erosivo, aproximadamente 1.5 millones de héctareas reducen su productividad por salinización y anegamiento, además alrededor de 66 millones de héctareas bajo riego sufren un proceso de salinización. Algunas regiones están sometidas a un pastoreo insostenible, causando a su vez una degradación progresiva de las tierras. En Costa Rica se ha llegado al límite en el uso de las tierras potencialmente agrícolas. El aumento en la contaminación por un incremento habitacional sin planificación se ha percibido notablemente a partir de 1980. El ritmo de colonización ha marcado una deforestación acelerada. Igual resulta la contaminación de aguas superficiales y subterráneas, el deterioro de las cuencas hidrográficas, la erosión de los suelos, la acumulación de basura y el impacto de la aplicación de plaguicidas. Ante esto la agricultura sostenible puede ser una alternativa, utilizar la tierra tratando de respetar los diferentes organismos que conviven e interactúan en el medio con el único fin de promover un sistema productivo sostenible, que pretenda el equilibrio social, ambiental y cultural. Los elementos que integran el concepto sobre agricultura sostenible son: conservación y mejoramiento de suelos y aguas, manejo del agua, control en el uso y aplicación de plaguicidas y fertilizantes y promover el combate integrado de plagas. HB/HMBQ